RSS

Simple Recipe : Otak Sapi Goreng Tepung

03 Aug

Dear all,

Hai… Selamat berpuasa ya untuk umat muslim, semoga puasa kita berubah menjadi kebaikan dan diterima ibadahnya oleh Allah SWT.

Untuk posting pertama di bulan Agustus ini dibuka dengan simple recipe otak goreng tepung, sesuai namanya bahan utama masakan ini adalah otak, spesifiknya otak sapi. Resep ini kami dapatkan dari keluarga di Bali. Merupakan delicacy kegemaran keluarga kami. Agak-agak ekstrim mungkin untuk orang yang belum pernah memakan otak ya agak-agak mirip acara tantangan makan. Namun soal rasanya ga ekstrim kok, boleh banget dicoba, yang pasti rasanya creamy, yummy, lembut banget….dan cara memasaknya cukup mudah. Yang mau mencoba silahkan diikuti resepnya dibawah ini :

Bahan :

– Otak sapi 1/2 bagian

– Bumbu masak merek Racik yang untuk ayam goreng

– Bawang putih 3 siung, bawang merah 2 siung

– Daun bawang 1 tangkai

–  Gula secukupnya (dipakai hanya sejumput)

– Merica bubuk secukupnya

– Tepung bumbu 1 bungkus ukuran sedang

– 1 butir telur

Cara memasak :

– Otak sapi dibaluri bumbu masak ‘RACIK”

– Diungkep sampai matang, matangnya bila otak sudah mulai creamy dan ga terlalu rapuh, sekitar 20 menitan ungkep-nya

– Setelah itu otak dipotong tipis, sisihkan terlebih dahulu

– Ambil bawang merah, bawang putih, dan bawang daun, potong menjadi irisan kecil-kecil

– Di mangkuk terpisah pecahkan telur, lalu tambahkan sejumput  gula, dan merica. Tanpa Garam karena dari bumbu RACIK dan tepung bumbu sudah cukup asin ya bu

– Ambil potongan bawang merah, putih dan bawang daun, campurkan ke telur. Kocok merata. Kita sebut adonan telur ya

– Di piring terpisah siapkan adonan tepung tambahkan air, ratio tepung : air : 2:1. Usahakan menggunakan air dingin agar lebih kerenyesss garing nanti rasanya

– Panaskan 3 sendok makan minyak goreng di atas penggorengan dengan api kecil

– ambil potongan otak yang tadi kita sisihkan, masukkan ke adonan telur, lalu masukkan ke adonan tepung baluri hingga tertutup tepung dengan merata, lalu masukkan ke dalam penggorengan yang telah berisi minyak

– Masak hingga tepung kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan

Paling enak dimakan dengan nasi saat masih hangat. Sedaaappp…. Mau lihat picturenya ?, Ini dia :

Maaf picture nya agak gelap soalnya ambil via kamera iPo ni, iPo bun belum ada flash light nya, mungkin perlu tukar tambah sama yang 4S ya hehehe 😉

Resepnya cukup simple kan ya? Boleh banget dicoba untuk menu buka puasa, kalau mau gampang cari otak sapinya biasa ada di pasar-pasar tradisional ya bu…. 🙂

Sekian sharing dari kami, nantikan sharing berikutnya ya…

With Love,

The Firdaus Family

 
4 Comments

Posted by on August 3, 2012 in Uncategorized

 

Tags:

4 responses to “Simple Recipe : Otak Sapi Goreng Tepung

  1. nurus

    March 20, 2013 at 3:46 am

    patut dicoba nich…

     
  2. Adjie Gagah

    June 27, 2015 at 7:06 am

    Bagus untuk buka puasa nich…..

     

Leave a reply to dianworld Cancel reply