RSS

Simple Recipe : fried portobello mushroom with breadcrumb ; jamur portobello goreng dengan tepung roti

08 Mar

Dear all,

Selamat pagi….. posting pertama di bulan maret ini dibuka dengan simple recipe ya, kali ini fried portobello mushroom with breadcrumb “Jamur Portobello goreng dengan tepung roti”. Resepnya hasil coba-coba agak-agak experiment sendiri, berhubung ternyata hasilnya yummy kita share disini.

Oh ya buat yang belum tau apa itu jamur portobello (Agaricus bisporus ), boleh dibaca disini : Om WIKIPEDIA

Bentuk jamurnya sendiri seperti ini :

Picture taken from HERE 

Bahan :

– Jamur Portobello 5 keping

– Tepung bumbu serbaguna

– Tepung roti / breadcrumb ambil yang bulir nya halus

– Telur 2 butir

– Unsalted butter 1 kotak sachet kecil

– Garam

– Thyme kering

– Bawang merah & bawang putih masing-masing 1 siung

– Es batu ( 2 kotak kecil) : Fungsi agar memudahkan tepung menempel dan hasil makanannya jadi crunchy

– Air dingin 4 cangkir

Cara memasak

1. Jamur portobello di cucci bersih dengan air untuk hilangkan kotoran yang mungkin menempel disana, lalu dipotong jadi potongan kecil (kira-kira aja pokoknya ukuran yang enak dipegang), sisihkan sebentar

2. Bawang merah dan bawang putih di potong cacah kecil-kecil lalu sisihkan

-3. 1 butir telur dikocok  hingga kuning dan putihnya merata lalu masukkan garam 1 jumput kecil (ga usah terlalu banyak karena di tepung bumbu juga udah asin), tambahkan 1 kotak sachet kecil butter, masukkan potongan bawang merah dan bawang putih serta 1 jumput thyme kering, kocok hingga rata sisihkan. Ini kita kasih nama “lapisan telur 1” ya

4. Ambil 4 sendok makan tepung bumbu, kasih air 4 cangkir + es batu 1 kotak, aduk sampai tepung mengental. Ini kita kasih nama “lapisan tepung 1”

5. 1 butir telur lainnya taruh di mangkuk lalu kocok lepas.

6.  Breadcrumb di taruh di piring lain, kira-kira 5 sendok makan tepung breadcrumb nya, kasih 1 kotak kecil es batu, campurkan hasil kocokan telur di point 5 tadi, aduk sampai kira-kira breadcrumb-nya jadi agak lengket. Ini jadi “lapisan tepung 2”

7. Ambil potongan jamur yang tadi kita sisihkan, masukkan ke dalam lapisan telur 1 biarkan beberapa menit supaya meresap

8. Setelah itu masukkan ke dalam lapisan tepung 1 balurkan dan tekan-tekan dengan jari agar tepung merata

9. Setelah dari lapisan tepung 1 masukkan ke lapisan tepung 2 (campuran tepung breadcrumb), balurkan dan remas-remas, tekan-tekan dengan jari hingga tepung menempel dengan baik dan rata. Lapisan tepung 2 ini cukup lapisan tipis saja untuk melapisi bagian luar dari lapisan tepung 1 untuk efek lebih crunchy.

10. Panaskan minyak, masukkan jamur portobello yang sudah dilapisi tepung tersebut, goreng hingga kecoklatan, angkat lalu sajikan hangat-hangat.

Jamur Portobello ini punya rasa yang halus, juicy, kenyal dan lembut Enak buat dijadikan camilan ataupun dimakan dengan nasi, biasanya dijadikan pendamping pasta atau lebih simple lagi dengan di grill pakai butter.

Mau lihat foto masakannya? Ini dia please enjoy :

Jamur Portobello with breadcrumb dipadankan dengan sosis sapi dan nasi

Lihat fotonya jadi terbayang lagi lezatnya jadi lapeerr….Buat yang mau coba simple recipe ini monggo silahkan, mudah, cepat, dan gampang. Untuk jamurnya boleh banget di coba jamur-jamur yang lain dimasak dengan resep yang sama tetap enak juga kok, contohnya nih ya jamur tiram (Pleurotus ostreatus ), Jamur kuping (Auricularia Auricula), kalau pakai jamur kuping kayaknya rasanya lebih kerenyes kerenyes cruchy banget, beda jamur tentu rasanya akan beda walau resep dasarnya sama. Atau mau pakai jamur lainnya?boleh silahkan, kalau yummy share ke kita ya 🙂

Ok deh sekian dulu sharing kali ini ya, nantikan sharing dari kami berikutnya

With Love,

The Firdaus Family

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on March 8, 2012 in Uncategorized

 

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: