RSS

Training di Bogasari Baking Center “PUSPITA” BSD, Simple Recipe “Fruit Tartlet”

22 May

Dear all,

Hai..hai mau share nih, tadi buba kebetulan dapat kesempatan supervise anak-anak murid dari sekolah tercinta training buat kue di Bogasari Baking Center “PUSPITA” BSD. Training ini bagian dari in-school program yang diadain sekola tercinta untuk menambah pengalaman anak-anak murid. Guru-gurunya boleh pilih mau supervise yang mana, kebetulan hari ini buba dan teman buba Ms. Priska giliran supervise di bogasari ini. Asyik loh, dapat ilmu baru tentang buat fruit tartlet yang lumayan mudah bahkan bagi pemula seperti buba ini, jadi di share disini ya resep dan ceritanya.

Sebelum mulai share resep, boleh dong ya share picture duo Master Chef “Wanna Be” buba dan Ms.Priska 🙂

Buba & Ms.Priska

Ok mari lanjut, Training di boga sari dimulai dengan pelajaran lisan dulu di kelas kecil di samping dapur training-nya, disini dijelasin deh apa yang mau dimasak, apa bahan-bahannya, kenapa pilih baan-bahan tersebut dan bagaimana cara memasaknya. Kali ini menunya “Fruit Tartlet” buat yang belum tau apa itu fruit tartlet itu tuh kue pie kecil yang isinya vla dan buah yang suka disebut pie buah suka ada di acara-acara seminar dalam kotakan deh. Silahkan intip resep dan cara masaknya disini ya :

Base on BOGASARI BAKING CENTER PUSPITA BSD recipe :

Fruit Tartlet untuk 30 pcs :

* Bahan :

– 300 gram Margarin

– 150 gram Gula halus

– 50 gram Telur (sekitar 1 butir telur)

– 500 gram Terigu Kunci Biru : Kunci biru dipilih karena tingkat proteinnya rendah jadi lebih crispy hasilnya, semakin tinggi tingkat proteinnya semakin kenyal

– Macam-macam buah-buahan

– 2 sendok makan mentega

– Apricot Gel

– Cokelat Compound

* Bahan Pastry Cream :

– 600 gram Vla Instan Puspita Sari

– 1200 gram Susu Cair

* Alat :

– Mixer / Pengocok telur

– Cetakan adonan bentuk mangkuk

– Kulkas

– Oven

– Panci

– Kompor

– Kuas

– Pisau

* Cara Membuat

– Margarine dan gula halus dicampur hingga merata

– Masukkan telur, aduk sampai merata

– Masukkan terigu aduk sampai rata. Untuk hasil terbaik ikuti urutan memasukkannya ya : Margaring & gula, lalu telur, terakhir terigu

– Adonan yang sudah tercampur rata ditutup dengan plastik lalu disimpan dalam lemari es sekitar 1 jam

– Lelehkan mentega, simpan dalam tempat terpisah

– Cetakan adonan yang bentuknya seperti mangkok olesi mentega yang telah leleh, lalu beri sedikit tepung hingga rata, tujuannya agar nanti saat dimasukkan adonan kue tidak lengket dan saat matang mudah lepas dari cetakannya

– Setelah 1 jam, adonan dikeluarkan dari kulkas, dimasukkan dalam cetakkan, diratakan, lalu ditusuk tusuk dengan garpu agar adonan nanti rata dan tidak ada udara yang terperangkap dibawahnya

– Masukkan adonan dalam oven 170 derajat celcius selama sekitar 15 menit (waktu panggang tergantung keinginan, bila mau lebih cokelat waktu agak lebih lama)

– Selama menunggu adonan di oven, buat pastry cream nya, caranya Vla instan dicampur dengan susu cair dengan perbandingan 1:2 contoh  vla instan 250 gr, maka air dingin 500 ml. Kocok sampai merata

– Aneka buah (pilih sesuai selera) potong tipis-tipis

– Cokelat Compound beberapa keping lelehkan carany, taruh cokelat di panci kecil, lalu masukkan dalam panci lain yang lebih besar dan berisi air mendidih

– Setelah 15 menit angkat adonan dari oven, olesi dengan cokelat compound yang telah meleleh, lalu setelah dingin masukkan pastry cream, taburi dengan potongan buah

– Lelehkan Apricot gel, olesi tipis-tipis diatas pastry cream yang telah ditaburi potongan buah. Fungsinya agar lebih mengkilat dan menarik untuk dimakan

– Dinginkan dan sajikan

Gampang bukan? InsyaAllah nanti sampai rumah mau buba coba masak bareng Apap, Kalau yang lain mau coba boleh juga loh.

Oh iya mau tau gimana suasana training tadi? please enjoy kumpulan picture-nya disini :

Suasana training buat kue bersama anak-anak murid 🙂

Mau lihat picture hasil masakannya? please enjoy here :

Fruit Tartlet hasil anak-anak murid

Gimana rasanya?Hemm… nyam nyam nyam deh… ga percaya? silahkan buat sendiri mengikuti resep diatas ya 🙂

Yang mau ikut training langsung di BOGASARI BAKING CENTER PUSPITA BSD juga boleh silahkan hubungi : 021- 53158366 dengan ibu Yuli

Ok, sekian dulu sharing kali ini, buba udah mau pulang nih. Nantikan sharing kami berikutnya ya

With Love,

The Firdaus Family

Advertisements
 
2 Comments

Posted by on May 22, 2012 in Uncategorized

 

Tags: ,

2 responses to “Training di Bogasari Baking Center “PUSPITA” BSD, Simple Recipe “Fruit Tartlet”

  1. Vina

    March 7, 2013 at 1:31 am

    ada ujiannya jg yah mba?

     
  2. dianworld

    March 21, 2013 at 1:46 pm

    wah aku kirang tau ya klo untuk kelas yg sebenarnya. karena pas kesana cuma buat training sehari bareng murid2 sekolahku. jd ya cuma praktek trus bawa pulang hasilnya. mungkin bisa contact mereka langsung mbak 🙂

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: