RSS

Tag Archives: Baby & Toddler tips

Delapan langkah membuat slime ala duo cindils (dengan lem fox dan tanpa borax)

Dear all,

Haaiii…. Kali ini kita mau share cara membuat mainan slime dengan menggunakan lem fox dan tanpa borax.

Sudah kenal sama mainan slime kan? Slime itu mainan yang kenyal-kenyal, mirip jelly versi lebih elastis, yang bisa ditarik dan diuyel uyel, ga mudah patah, dan bisa digunakan juga untuk bersih bersih menarik debu di tempat yang kecil dan sempit.

Cara membuat slime ala duo cindils ini mudah dan bahannya juga mudah di dapat, bahan bahan yang biasa ada di rumah aja. Mulai ya tutorial nya.

Bahan :
– lem fox (harus lem fox, karena kalau pakai lem lain ga bagus jadinya)
– air
– sabun cair (mereknya bebas yang penting sabun cair)
– bedak baby powder (bebas juga mereknya)
– obat tetes mata (bebas mereknya tapi yang hasilnya ok selama ini insto)
– baby oil / minyak zaitun (terserah pakai merek apa)
– pewarna (bisa pewarna makanan atau cat)

Alat :
– mangkok plastik
– sendok

Cara membuat :

1. Ambil 3 sendok lem fox, lalu aduk hingga teksture lem nya agak mencair

image

2. Tambahkan air satu setengah sendok, aduk kembali hingga air menyatu dengan lem dan kalau dibalik tidak tumpah.

image

3. Tambahkan baby powder setengah sendok makan (kalau pakai sendok teh jadi satu sendok teh), baby powder ini memadatkan adonan lem fox yang telah di tambahkan air sebelumnya. Jangan lupa aduk secara merata hingga adonan dan baby powder menyatu dengan baik.

image

4. Tambahkan sabun cair sedikit demi sedikit (sekitar seujung sendok), sabun cair ini yang mengubah struktur adonan yang sudah agak padat setelah penambahan baby powder tadi jadi lebih kenyal. Masukkan sabunnya sedikit demi sedikit ya, sambil di rasa rasa mau seperti apa kenyalnya, kalau kebanyakan nanti slime nya jadi mudah patah, jadi sabar kasihnya sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata setelah diberikan sabun cair.

image

5. Setelah tekstur yang diinginkan didapat, tambahkan 8 tetes obat tetes mata (kami pakai insto) obat tetes mata ini pengganti borax membuat adonan makin kenyal dan bisa ditarik-tarik.

image

6. Pada tahap ini teksture slime sudah menyerupai teksture akhir yang diinginkan, tapi masih lengket, untuk menghilangkan lengketnya ditambahkan baby oil, seberapa banyak? Bebas sampai dirasa tidak lengket (tidak menempel di tangan saat dipegang). Baby oil bisa diganti minyak zaitun, efeknya sama.

image

7. Step ini untuk yang mau slime nya berwarna, bisa ditambahkan pewarna baik pewarna makanan ataupun cat, kalau yang mau slimenya putih tidak usah ditambahkan pewarna apapun. Banyaknya pewarna yang ditambahkan pun bebas, karena aslinya putih jadi kalau mau warnanya terlihat jelas penambahan pewarnanya agak banyak, kalau mau warna lembut (warna pastel) sedikit saja ditambahkannya. Jangan lupa aduk lagi hingga merata.

image

8. Jadi deh slime yang diidam idamkan, slime yang kenyal, goey, woey, enak dikuyek kuyel, tarik tarik, cubit cubit.

image

Oh ya slime ini bertahan dengan tekstur kenyal goey nya sampai 3 hari ya bila disimpan di tempat tertutup, di hari ketiga mulai agak keras menyerupai playdoh yang kelamaan ditinggal di luar.

Mudahkan cara membuatnya, dan bahan-bahannya juga mudah di dapat. Silahkan di coba membuatnya sendiri ya. Kalau kalian menambahkan bahan-bahan dan membuatnya jadi makin bagus info info ke kita juga ya :).

Sekian sharing kami kali ini, nantikan sharing dari kami berikutnya.

With Love,
The Firdaus Family

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on May 31, 2016 in Uncategorized

 

Tags: , ,

Mainan Do It Yourself (DIY) buat tas sendiri

image

Kemarin waktu main ke fun world di bintaro exchange di mainan yang nangkep2 ikan dapat hadiah mainan DIY buat tas sendiri.

Mainannga itu lengkap deh, ada jarum plastik yg gak tajam tapi bisa berfungsi beneran,  bagian bagian tas yang sudah di pola dan dibolongin jd tinggal disatuin, plus benangnya juga  sudah disediakan.

Ade Vio diumurnya yg 2 tahun 11 bulan ini sudah bisa masuk masukin jarum (yg sebelumnya sudah bunda pasang benangnya) ke lubang pola. Tapi masih butuh bantuan buat iketnya.

Suka deh mainan kayak gini. Mengajari anak jadi kreatif juga melatih motorik anak. Jadi anak tahu kalau membuat suatu benda itu berproses, gak langsung cling wow magic ada gitu loh…

Ada yg tahu gak ya yg jual mainan DIY kayak gini lagi dimana? Kalau ada yang tahu info info di bagian comment ya bapak-bapak, ibu-ibu, om-om, tante-tante sekalian…Trims sblumnya atas bantuannya 😘

Nantikan sharing dari kami berikutnya ya.

With Love,
The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on March 10, 2016 in Uncategorized

 

Tags: , ,

Update on The Firdaus Family in October 2015. (Include tips menghadapi bullying)

image

Dear all,

Selamat pagi, selamat berhari Minggu, harinya berkumpul bersama keluarga. Pagi ini bun baru terima notifikasi ada komen di blog ini tentang stroller dan tiba -tiba pengen update blog ini deh, sayang sudah lama ga diisi isi blognya hehehe… Jadi mari kita mulai update on The Firdaus Family ๐Ÿ™‚

1. Ayah.
Si ayah lagi seneng-senengnya dengan pekerjaaan tambahan barunya sebagai dosen di salah satu sekolah tinggi Islam, dulu ayah ni paling anti deh klo diminta mengajar selalu bilang ga bisa ngajar, padahalkan semua orang kalau mau belajar, berdoa, berusaha pasti Insya Allah bisa ya… Nah sampai datang tawaran dari akung untuk mengajar di sekolah tinggi ini, ayah ga bisa menolak dan malah akhirnya menikmatinya. Bahkan sampai rela menemani bunda ke pameran dan seminar pendidikan GESS di JCC awal Oktober lalu loh, biasanya mana mau… Perubahan yang bikin bunda tambah seneng sih jadi kan nanti kalau ada pameran atau seminar-seminar pendidikan lagi bisa tarik ayah ikut jadi bun ada yang menemani dan menyupiri heheheh 😆

2. Bun a.k.a buba.
Sekarang bun kuliah S2 nya sudah di semester 3 sudah mulai disibukkan dengan penelitian dan penyusunan thesis plus tugas yang segedabrukan banyaknya. Jadi musti pinter bagi otak, hati dan energi nih klo ga mau jadi sutrezz sendiri. Oh iya rabu lalu (14 Oct 2015) untuk keperluan mata kuliah Training For Trainer, bunda dan kelompok bun kuliah sempat membuat seminar kecil kecilan di sekolahnya uti tentang learning style dan pembuatan RPP. Alhamdulillah tanggapan dari pihak sekolah uti baik dan malahan kita dapat tawaran jadi pembicara juga di sekolah lain. Lumayan banget lah ya untuk ukuran pemula seperti bun. Doakan lancar semua ya perjalanan kuliahnya jadi bisa cepat mengamalkan kembali pula ilmunya..amin…

3. Kakak Fab
Kakak Fab tahun ini kan mulai SD. Nah setelah hampir setengah semester ini baju seragam pramukanya baru dikasih, lama banget sih tapi katanya karena ganti model, kakak Fab bangga banget loh pake seragam pramukanya.
Oh iya perjalanan transisi TK ke SD buat kakak Fab agak geronjalan nih, karena sempat kena kasus bullying, bun sampai bingung anak SD baru kelas 1 kok udah aneh-aneh begitu ya, mungkin pengaruh sinetron kali ya? Duh dear parents please jauhkan anak anak kalian dari setan setan sinetron yang abal abal dan tidak bermutu itu deh. Gimana cara bun dan Fab menghadapi bully?
– bun ajari kakak untuk berani membela diri dengan berani bilang “Stop aku ga suka”
– klo si bully tetap ganggu bun bilang kakak untuk lapor bu guru yang ada di tempat.
– Klo si bully itu terus ganggu dan main fisik bun ajari kakak untuk tangkis dan klo perlu lawan balik jadi si bully tau kakak anak yang berani dan dia ga berani ganggu balik. Makanya kakak bun ajak masuk ekskul karate agar bisa bela diri. Dengan syarat kakak ga boleh pukul atau ganggu duluan.
– bun ajari kakak tiap hari cerita ke bun apa saja yang terjadi di sekolah baik pelajaran, guru maupun teman-temannya jadi bun bisa tau info lengkap dan dekat dengan keseharian sekolah kakak walaupun ga tiap hari bun temani ke sekolah.
– bun lapor ke bu guru kalau ada bullying di kelasnya dan diskusi sama bu guru.
– klo si bully ga berenti juga bun datangi langsung personal ke anak itu dan orang tuanya bicara dari hati ke hati, ga pakai kasar tapi disusun supaya kena ke hati si anak dan orang tuanya agar mereka tau tingkah anaknya dan si anak berhenti ganggu.

Alhamdulillah sekarang sudah ga ada lagi bullying di kelas kakak, cara yang paling berhasil buat bun dan kakak Fab ternyata cara yang terakhir itu. Terus sekarang kan udah musim ulangan dan ujian sekolah. Alhamdulillah kakak termasuk anak yang pintar dan anak yang bully itu akhirnya malah jadi minta diajarin pelajaran sama kakak dan sekarang mereka berteman baik. Bangga deh sama cara kakak menghadapi si bully. Afektif nya kakak tampak berkembang dengan sangat baik. Love you kakak Fab 😘

4. Ade Vio.
Si ade mengukir prestasi tersendiri loh di Oktober ini, ade terpilih jadi juara 2 balita sehat kategori group usia B (1-2 tahun) di RSIA Hermina Serpong. Alhamdulillah… Padahal bun daftarnya untuk lomba fotogenik loh. Makanya pas pengumuman juara lomba balita sehat dah ga mengharap apa-apa lha wong ga ngerasa daftar. Makanya pas datang paginya (4 Oktober 2015) sempat bingung juga lomba fotogenik kok pake periksa dokter segala ya? Dalam pikiran bun mungkin pihak RS maunya peserta lomba apapun sehat sehat kali ya? Jadi ya ga da pikiran menang. Pas pengumuman kita malah dah siap siap pulang…eh Alhamdulillah malah jadi salah satu pemenang hehehehe… So proud of you ade Vio 😘

Ok sekian dulu upate dari keluarga kami The Firdaus Family di Oktober ini, nantikan sharing kami berikutnya ya.

With Love,
The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on October 17, 2015 in Uncategorized

 

Tags: , , ,

Milestones : kunjungan ke salon pertama nona Vio

image

Dear all,

Kemarin Selasa (23 Juni 2015) ade Vio pertama kalinya potong rambut ke salon loh. Salonnya di kiddycuts Lottemart Bintaro.

Di usianya yang kedua tahun ini nona Vio memang belum pernah potong rambut ke salon. Waktu aqikah potong rambutnya dilakukan di rumah.  Lalu untuk perawatan rambut selama ini juga dilakukan di rumah. Klo sekedar potong poni atau ngeratain rambut mah bunda bisa lah hehehe…

Nah beberapa hari kemarin Vio tidur malamnya terganggu, bangun terus garuk garuk. Gatal gatal leher dan kepalanya trus bunda lihat juga dia keringetan di bagian kepala dan leher, tampaknya rambutnya sudah terlalu panjang sampai bawah leher jadi sumuk (kepanasan). Akhirnya bunda dan ayah putuskan untuk potong pendek aja rambutnya. Si ayah lebih extreme sih dia mau botakin aja biar dingin. Walah anak cewek gitu loh jangan lah…rambut kan mahkota wanita iya ga bu ibu?

Berangkat dari pemikiran pentingnya rambut buat wanita (Vio cilik kan juga udah wanita looh). Bun ga berani potong pendek sendiri. Apalagi mau mendekati lebaran musti kece dong anak gw di lebaran, bun memutuskan untuk bawa Vio ke salon aja. Mulailah mempertimbangkan salon salon mana aja yang  toddler friendly buat potong rambut.

Terus terang walaupun Vio anak kedua tapi bunda belum pernah bawa anak ke salon untuk potong rambut, karena kakak Fabian kan cowok, klo potong rambut dia ke tukang cukur sama ayah. Langganannya sekitaran Muncul-Pamulang, klo buat cewek kata ayah belum pernah lihat ada yang potong model cewek disana. Ya sudah daripada jadinya ga ok kita coret pilihan tersebut.

Terus kebetulan waktu cerita ke aunty dan uti, si aunty nawarin ke kiddycuts lottemart bintaro aja, soalnya sekalian pas aunty ada jadwal kerja dekat sana plus dia nawarin untuk traktir biaya salon pertama Vio. Yippieee… we really love free stuff ๐Ÿ˜‰

Singkat cerita berangkatlah kita ke Lottemart Bintaro. Langsung naik ke lantai 3 tempat kiddycuts berada. Letaknya dekat funworld. Saat masuk kesan pertama bun jujur size nya ga terlalu besar ya di tambah kursi potongnya yang banyak model mobil mobilan jadi agak deg deg-an takutnya Vio malah ga mau jadi potong. Tapi ternyata si nona malah excited melihat model model kursi potongnya terus dia minta naik mobil mobilan biru model mini cooper, weits selera kita sama nak bun pun ingin punya mini cooper sayangnya mihil hehehe….

Karena Vio udah fix mau disana, bun tanya contoh contoh model pilihan potongan rambut untuk anak perempuan, sayangnya model yg bun inginkan buat Vio malah ga ada di katalog contohnya, untung sebelum ke kiddycuts bun sudah browsing dan download beberapa style rambut untuk balita perempuan via om google (modal kata kunci : girl shoty haircut styles for toddler) terus bun tanya ke om hairstylist nya bisa ga dengan model sendiri seperti foto yang bunda bawa di hp. Om nya menyanggupi dan mulailah nona Vio dipotong rambutnya.

Sambil di potong Vio sambil main mobil-mobilan (putar setir kanan kiri), sambil nonton hello kitty lalu ganti frozen (film kitty-nya tumben ga menarik jadi Vio bosan) di tv depan kursi potongnya, sambil juga dipegangin kepalanya sama mbak asisten-nya kiddycuts. Si mbak-nya ini kreatif deh, supaya Vio kepalanya mau nunduk si mbak ajak main bubble dan bubble-nya itu dia arahin ke bawah kaki jadi Vio nunduk buat lihatnya tanpa perlu dipaksa nunduk. Good job mbak ๐Ÿ™‚

image

Nah di kiddycuts ini setiap habis perawatan (gunting, potong, hairstyling dll) si anak di perbolehkan ambil satu hadiah mainan gratis, berhubung kakak Fab ikut nemenin jadi hadiah mainannya buat kak Fab, dia pilih mainan pinball mini. Pas dimainin eh tiba tiba rusak per nya. Sama mbak resepsionisnya kakak Fab langsung dibolehin ambil yang baru loh baik ya.

Setelah 15-20 menitan nona Viona selesai potong rambut, hasilnya rapih dan lucu menurut bunda dan ayah jadi mirip boneka Jepang hehehe, terus abis potong walaupun sebenarnya jatah mainan gratisnya udah di ambil kak Fab eh sama mbak resepsionis dek Vio di bolehkan ambil lagi buat dirinya sendiri,  Vio pilih mainan tiupan bubble seperti yang dipakai mbak asisten saat potong rambut tadi..aih senangnya…

Dan yang penting mulai semalam tidurnya kembali nyenyak, sudah gak garuk garuk leher dan kepala lagi, dah ga kegerahan sama rambut lagi kali ya. Alhamdulillah.

Oh iya untuk pricelist potong rambut di kiddycuts lottemart bintaro untuk girls Rp. 100.000. Untuk boys sepertinya lebih murah klo ga salah Rp. 95.000. Agar lebih jelasnya bisa ditanyakan langsung disana ya buibu.

Ok sekian dulu sharing kali ini. Nantikan sharing kami berikutnya.

With love,
The Firdaus Family.

 
Leave a comment

Posted by on June 24, 2015 in Uncategorized

 

Tags: ,

Melukis bersama Crayola Washable Fingerpaint

image

Dear all,

Kemarin lusa (Sabtu, 6 Juni 2015) bun dapat crayola washable fingerpaints dari toko online @abcdewantoshop. Isinya 4 tubes cat air  berukuran 118 ml dengan warna merah, kuning, hijau dan biru. Katanya cat tersebut tidak beracun (non toxic) dan mudah dibersihkan dari tangan dan baju (kain). Penasaran pengen coba langsung secara kakak Fab hobi melukis dan ade Vio belum penah melukis pakai cat.

Jadi hari ini (Senin, 8 Juni 2015) percobaan melukis pakai Crayola Washable Fingerpaint. Setelah kakak Fab pulang sekolah, istirahat sebentar lalu waktunya melukis bersama.

Acara melukis kami lakukan di ruang tengah yang memang jadi tempat main anak-anak. Sebelum mulai lantai ruangan yang mau kita pakai melukis bunda tutupi kertas koran dibantu oleh kakak Fabian. Selanjutnya bunda siapkan 6 mangkuk untuk masing masing warna satu mangkuk, lalu satu mangkuk untuk air untuk bilas tangan kalau mau ganti warna dan satu lagi untuk percobaan campur warna.

Hasil percobaan. Cat ini mudah sekali dibersihkan dari tangan. Cukup pakai air sedikit sambil di gosokkan tangannya hilang sudah warna catnya. Tekstur catnya lembut, tidak terlalu kental tapi juga tidak keenceran, karena tekstur-nya itu jadi cat mudah dikeluarkan dari tube-nya dan mudah dibersihkan.

Saat kami coba mencampur warna untuk membuat warna cokelat kami menggunakan warna merah, kuning dan biru, ketiga cat tersebut tidak langsung bercampur tapi butuh diaduk dengan sendok karena tekstur-nya tadi. Setelah bercampur rata ok juga loh hasil warnanya.

Yang jelas saat melukis Fab dan Vio seneng banget. Bunda ikutan juga loh, cat nya enak gitu klo kena tangan gooey gooey gimana gitu. Dan karena tidak mudah bercampur warnanya jadi saat melukis bisa buat warna bertumpuk tanpa harus menunggu warna dasarnya kering dulu (contoh buat lukisan baju dasarnya biru lalu kancingnya yg diatas baju warna kuning). Saat acara melukis mau selesai supaya tidak banyak sisa cat di mangkuk wadah bunda bilang ke duo cindil Fab & Vio untuk masukkan talapak tangan ke cat warna kesukaan masing masing. Lalu tempel di kertas jadilah jiplakan telapak tangan duo cindil yang lucu dan benefit-nya ga banyak sisa cat di mangkuk. Asyik!! ๐Ÿ™‚

Main cat semua juga tahu kalau asyik. Bersihinnya gimana? Repot ga? Untuk bersihinnya seperti yg bunda review di atas klo di tangan cepet bersihnya. Klo di lantai (walau pakai koran ada sedikit yg tetap kena lantai) tinggal usap pakai tissue basah. Nah untuk wadahnya tadi bunsa cerita kita pakai mangkuk, mangkuk nya itu pakai mangkuk kaca, plastik melamine dan plastik wadah salad bekas salad buah all fresh. Dari ketiga bahan tersebut, cat paling mudah dibersihkan di mangkuk kaca lalu mangkuk melamine dan terakhir mangkuk plastik salad allfresh. Yg di kaca cukup taruh di air mengalir usap dikit selesai deh, yang di melamine butuh usapan sedikit lebih banyak, yang di plastik bekas salad butuh di gosok sedikit baru bersih tuntas.

Kesimpulannya untuk dipakai melukis sama anak anak asyik sih, dan karena non toxic jadi lebih tenang saat dipakai main, untuk wadah lain kali pilih pakai kaca dan melamine aja supaya lebih mudah dibersihkannya.

Oh iya kalau ada yang mau beli silahkan kontak langsung @abcdewantoshop ya. Harganya Rp. 160.000 (silahkan kontak tokonya untuk menanyakan harga terbaru).

Sebagai penutup please enjoy foto duo cindil dengan lukisan mereka berikut ini.

image

Ok sekian dari kami. Nantikan sharing dari kami berikutnya ya.

With Love,
The Firdaus Family.

 
Leave a comment

Posted by on June 8, 2015 in Uncategorized

 

Tags: ,

Another Milestone from Fabian on Ramadhan 1435 H. Tips Anak Belajar Berpuasa

image

Dear all,

Bulan Ramadhan yang baru saja berlalu di tahun ini menimbulkan kesan mendalam bagi keluarga kami. Alhamdulillah tahun ini kakak Fabian mulai belajar berpuasa di usia-nya yang ke 5 dan puasanya full loh 1 bulan penuh dari sahur sampai maghrib…Alhamdulillah bangga sekali rasanya ๐Ÿ™‚

Ga terlalu muda tuh umur 5 tahun di suruh puasa? Kalau di keluarga kami ga ada tuh istilah paksa memaksa untuk anak. Toh memang belum jatuh wajib kan ke mereka di usia tersebut. Kami hanya mengajak untuk belajar berpuasa, belajar bangun sahur lalu buka di jam 12 siang dan lanjut sampai maghrib seperti waktu bunda belajar berpuasa, eh Alhamdulillah di hari kedua Fabian malah bilang sendiri kalau dia mau coba sampai maghrib ga usah buka tengah hari dan Alhamdulillah berhasil malah lanjut 1 bulan penuh puasanya full sampai maghrib.

Anak 5 tahun ga malas bangun sahur? Klo yg ini jangankan anak kecil, yang dewasa juga suka malas sahur kan? Gimana caranya supaya mau sahur? Pertama di janjikan dan di buatkan makanan yg dia suka, acara sahur selalu komplit ayah dan bunda ikut temani, klo pas menginap di rumah akung-uti atau nenek-bakong juga banyak yang menemani, makan rame-rame jd lebih semangat, klo lagi mogok bangun pagi tinggal bunda bisikin deh “Sayang Fab klo tidak sahur nanti pahala dari Allah puasanya kurang loh” langsung semangat deh si kakak.

Apa iya sudah kuat tahan haus dan lapar? Alhamdulillah karena di dukung semua keluarga dan supply saat sahur dan buka memadai, Fabian kuat tuh. Ada sih saat saat merajuk sampai adzan sendiri (dia taunya klo dengar adzan maghrib berarti buka ๐Ÿ™‚ ). Tapi bisa di  bujuk dan diingatkan secara halus “kakak kan puasa dan sudah niat puasa sama Allah…hayo ga boleh bohong ke Allah loh…” kuat lagi deh si kakak :).

Klo sekolah gimana?tahan puasa sambil sekolah? Iya jujur tadinya bunda juga sempat ragu. Ternyata Fabian anak yang konsekuen, dia tetap mau berpuasa dan Alhamdulillah lingkungan sekolah, guru dan teman temannya di TK Bhakti PUSPIPTEK juga mendukung, jadi beberapa anak juga ada yang berpuasa, saat istitahat yang puasa main yang tidak berpuasa boleh makan.

Semoga tips kami bisa membantu buat ayah bunda lainnya yang mau ajak anak-anak belajar berpuasa di tahun depan ya.

Penghujung kata di posting kali ini, dalam suasana merayakan Idul Fitri, kami sekeluarga mengucapkan : Selamat merayakan hari raya Idul Fitri 1435 H. Taqobbalallahu minna wa minkum. Semoga Allah menerima amal kita semua. Mohon maaf lahir batin.

Nantikan sharing dari kami berikutnya ya.

With Love,
The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on July 28, 2014 in Uncategorized

 

Tags: ,

Our big family vacation : Arus liar citarik, Pelabuhan ratu and Selabintana conference resort

Dear all, Jumpa lagi… kali ini dalam suasana liburan nih, sekolah bun tercinta libur mulai tanggal 16 Dec 2013 – 6 January 2013. BAHAGIA rasanya :). Untuk mengawali liburan, bunda ajak keluarga besar untuk liburan ke Sukabumi, bermodalkan voucher arus liar yang sudah bunda beli di bulan November saat ada travel fair Kemayoran. Tadinya yang mau ikut keluarga besar Serpong dan keluarga besar Kebayoran, sayangnya menjelang hari H, akung ada tugas kantor ke Ancol yang harus menginap 2 hari, sedangkan keluarga Kebayoran juga ada acara jadi tidak bisa bergabung, yo weis akhirnya yang berangkat bunda,ayah, kakak Fabian, dede Viona, uyut mami, uti Kiki.

Beberapa minggu sebelumnya bunda konfirmasi ke pihak arus liar dan disambungkan dengan mas Nanda, Bunda informasikan pula kalau kami akan mengajak Fabian (4 years old) untuk rafting, seperti yang sudah dijanjikan oleh pihak arus liar saat bunda membeli vouchernya kalau mereka bisa mengakomodasi anak untuk ikutan rafting. Oleh mas Nanda dikonfirmasi ulang dengan catatan tambahan nanti akan dilihat kondisi di lapangan karena bulan Dec musim hujan dan debit airnya tinggi. Bunda pun setuju, lalu mas Nanda mengirimkan email konfirmasi dari arus liar ke email bunda yang berisi, booking procedure, what to bring, map dan ITHF nya bunda. Beres dengan arus liar bunda cari hotel untuk menginap semalam, karena khawatir ayah dan aunty kalau di forsir menyetir bolak balik kasihan kecapekan. Arus liar sebenarnya menyediakan penginapan juga namun karena temanya back to the nature jadi penginapannya lebih ke arah bilik-bilik, sementara kita bawa baby umur 7 bulan, tampaknya belum bisa, takut kedinginan malamnya. Setelah search di booking.com akhirnya diputuskan menginap di Selabintana conference resort, langsung booked via booking.comย yang vila 3 kamar karena bawa keluarga besar, dan beberapa saat kemudian dihubungi pihak selabintana untuk konfirmasi dan minta pembayaran DP 50%. Setelah itu beres deh tinggal menunggu hari keberangkatan.

Berangkat dari rumah hari Senin 16 Dec 2013 jam 4 pagi, sebelum Subuh, anak-anak cuma mandi bedak aja, trus ganti baju, yang dewasa gada yang mandi hehehehe…. ganti baju doang trus langsung ke mobil, semua pakaian udah bunda packing malam sebelumnya jadi pas mau berangkat tinggal diangkut-angkutin ke mobil. Saat subuh kita sudah ada di tol jagorawi, berhenti di rest area lalu sholat subuh bersama di mushola-nya. Lanjut sarapan corn dog di hotdog booth yang rasanya ummm…. yummy bener…. Setelah itu lanjut perjalanan menuju Citarik. Keluar tol jagorawi Alhamdulillah belum macet, tapi menjelang Lido mulai deh tuh macet karena bersamaan dengan masuknya buruh pabrik, dan ada salah satu jembatan besi yang rusak akibat longsor dan dalam perbaikan. Jadi ya sabar-sabar aja menikmati perjalanan.

Sepanjang perjalanan banyak truk-truk besar pengangkut Aqua karena katanya Aqua ambil mata air dari sana, tentunya hal ini membuat si kakak Fabian excited banget, secara dia seneng banget sama truk, jadi sepanjang perjalanan matanya lebar dan senyum-senyum deh.

Kita belum pernah ke Citarik sih, tapi untuk jalan kesana alhamdulillah ย ga pakai nyasar, karena sudah dibekali oleh mas Nanda orang dari Arus liar dengan peta yang jelas. Jadi kalau mau ke Citarik keluar tol jagorawi ambil arah ke Sukabumi, jalan terus lurus aja ga belok-belok (ada jalur alternative setelah taman angsa tapi ga kami pakai). patokannya di sebelah kiri jalan restoran pondok bambu kuring lalu pom bensin lalu restoran citra rasa, setelah ketemu restoran citra rasa sekitar 200 meter ada jalan belok kanan ke arah Cikidang, di depan jalan belokan itu ada patung orang-orang sedang rafting Arus Liar, ikuti saja jalan tersebut, jalanannya bisa dilalui 2 mobil dari arah yang berlawanan tapi tidak terlalu besar, jalannya berkelok-kelok dan saat kita kesana sedang ada pelebaran jalan jadi di jalan tersebut sering banget sisipan sama truk besar, harus ekstra hati-hati sebab ada truk yang ga kuat nanjak dan jadi buat tegang karena bolak-balik harus diganjel huh serem bgt. Soal kondisi jalan sih jauh lebih halus dan mulus daripada jalanan di viktor dan taman tekno deh….cuma ya itu berkelok-kelok tajam dan naik turun pula, untungnya pemandangan alamnya indah dan udaranya segar jadi kita tetap bisa menikmati perjalanan.

Nah sampai di Arus Liar sekitar jam 9 pagi, langsung ditemui oleh pihak arus liar dan dikenalkan pada pemandu-pemandu kami, ada pak Aceng, pak Yadi, pak Andi dan pak Mirnan , istirahat dulu sebentar lalu berganti pakaian, lalu mulai deh kita ber-arung jeram ria… yihaaa asyik dan seru.Silahkan lihat pict nya disini ya.

Image

Sumpah deh…. asyik dan menyenangkan, bahkan Fabian si 4 yo boy pun sangat menikmati loh, malah para uti yang lebih takut dari pada Fab. sampai Fab bilang “Air aja kok uti ga usah takut” hehehe….. Kok berani bawa balita 4 tahun ikut rafting? well bunda dan ayah sepakat dalam hal ini, karena kami sama-sama anak Bio (ciee ciee uhuy deh hehehe) mengenalkan anak untuk cinta alam sejak kecil adalah hal yang menurut kami cukup penting, nah salah satu caranya dengan kegiatan rafting ini.

Tentu saja sebagai orang tua bun dan ayah ga mungkin menyepelekan masalah keselamatan anak, jadi dalam memilih tempat rafting pun kami benar-benar pilih yang paling aman dan telah teruji mutu keselamatannya dengan baik. Alasan kami memilih Arus liar :

1. Arus liar salah satu penyelenggara kegiatan rafting yang sudah ternama.

2. Terkenal karena 0 accident-nya, safety procedures nya pun ok.

3. Baru-baru ini mereka memenangkan salah satu rafting championship tingkat international.

4.Pemandunya berpengalaman dan tangkas jadi kita merasa aman dipandu mereka.

5. Jalur rafting dipilih yang dekat dengan pemukiman penduduk jadi kalaupun terjadi apa-apa mudah ditanggulangi. (bergantung pada paket rafting yang dipilih)

Selain itu kita juga type yang nurut jadi kalau pemandu bilang ga bisa bawa anak kecil ya kita cancel, ikuti keadaan di lapangan saja, dan tentunya bergantung pada si anak, kalau dia mau ikut dan memungkinkan why not, tapi kalau dia ga mau ya kita ga akan paksa. Alhamdulillah saat kita mau rafting pemandu bilang semua ok dan Fabian juga mau banget untuk join. ASYIK BGT DEH!!!

Selesai rafting kita balik ke pendopo lalu makan siang bersama, makan siang ini sudah termasuk dalam paketan arus liar. menunya sayur asam, ikan asin, tahu, tempe, nasi dan ayam goreng, serta karedok. uenak tenan…nyam nyam endus gendes deh……..

Setelah itu perjalanan kita lanjutkan menuju hotel Selabintana, sebelumnya disempatkan mampir dulu ke pantai Pelabuhan Ratu, sekalian jalan-jalan lah… perjalanan dari Citarik ke Pelabuhan Ratu sekitar 1-2 jam-an, jalanannya juga mulus dan halus namun tetap berkelok-kelok tajam dan naik turun jadi tetap harus waspada. Sampai pelabihan ratu anak-anak senang sekali, apa lagi Vio yang baru pertama kali lihat pantai. Bun turunin Vio ke dekat ombak kaki-nya kecipak kecipuk kesenangan, coba-coba berdiri sambil pegangan ke Bun, secara dia lagi seneng-senengnya belajar berdiri plus menginjakkan kaki ke pasir dan ombak, sensasi tersendiri buat dia kali ya. Silahkan lihat gambar-gambarnya disini :

Image

Setelah puas bermain ombak dan makan bakso ikan tusuk (it is a must kalau berkunjung kesana cari ya bakso ikan gerobakan yummy sangat Rp.1000/bakso) kita melanjutkan perjalanan menuju hotel Selabintana. Untuk hotelnya sendiri terus terang bun ga bisa terlalu banyak comment deh, kita memilih menginap di vila 3 kamar sayangnya type ini belum di renovasi jadi bangunannya tua dan kurang terawat, kalau pilih yang di hotelnya atau massionette menurut pihak hotel sih sudah direnovasi. Jadi seandainya mau menginap disana silahkan pilih kamar hotel atau massionette.

Khusus untuk type Vila letaknya tersendiri, bahkan tampaknya akan terpisah dari bagian Selabintana conference resort karena yang Vila ada namanya tersendiri “Pondok Asri”. Kami menginap di PAS 8. Type-type vila sebenarnya untuk bentuk bangunan bagus banget dan tata letak ruangnya pun bagus, sayangnya ya itu kurang terawat, jadi kurang nikmat menginapnya, beberapa keluhan sudah bunda sampaikan ke pihak hotel yang dengan cepat mereka tanggapi. Semoga lain kali bisa lebih baik pelayanannya, tanpa kita sampaikan keluhan sudah dirapihkan semuanya kan lebih enak.

Di depan vila ada taman main dengan ayunan, jungkat jungkit, putar-putar dan kolam ikan lengkap dengan saung-nya, anak-anak menikmati banget fasilitas ini. Vio dan Apap malah tiap makan maunya di saung sekalian kasih makan ikan. sik asyik lah ya jadi pada lahap makannya. Duh semoga aja pihak Selabintana hotel dengar dan memperbaiki type vila jadi lain kali kalau kita kesana lagi bisa jadi pengalaman yang lebih menyenangkan lagi. Silahkan lihat picture kita di Selabintana ya, maaf hanya foto bagian luar karena memang bagian luarnya lebih menyenangkan dari pada dalamnya.

Image

Nah sekian dulu ya cerita sharing kita kali ini. Secara keseluruhan the holiday was so much fun and we enjoy it so much as a big HAPPY family ๐Ÿ™‚

Nantikan sharing kita berikutnya ya.

With Love,

The Firdaus Family

 
4 Comments

Posted by on December 20, 2013 in Uncategorized

 

Tags: , , ,