RSS

Tag Archives: Do It Yourself

Delapan langkah membuat slime ala duo cindils (dengan lem fox dan tanpa borax)

Dear all,

Haaiii…. Kali ini kita mau share cara membuat mainan slime dengan menggunakan lem fox dan tanpa borax.

Sudah kenal sama mainan slime kan? Slime itu mainan yang kenyal-kenyal, mirip jelly versi lebih elastis, yang bisa ditarik dan diuyel uyel, ga mudah patah, dan bisa digunakan juga untuk bersih bersih menarik debu di tempat yang kecil dan sempit.

Cara membuat slime ala duo cindils ini mudah dan bahannya juga mudah di dapat, bahan bahan yang biasa ada di rumah aja. Mulai ya tutorial nya.

Bahan :
– lem fox (harus lem fox, karena kalau pakai lem lain ga bagus jadinya)
– air
– sabun cair (mereknya bebas yang penting sabun cair)
– bedak baby powder (bebas juga mereknya)
– obat tetes mata (bebas mereknya tapi yang hasilnya ok selama ini insto)
– baby oil / minyak zaitun (terserah pakai merek apa)
– pewarna (bisa pewarna makanan atau cat)

Alat :
– mangkok plastik
– sendok

Cara membuat :

1. Ambil 3 sendok lem fox, lalu aduk hingga teksture lem nya agak mencair

image

2. Tambahkan air satu setengah sendok, aduk kembali hingga air menyatu dengan lem dan kalau dibalik tidak tumpah.

image

3. Tambahkan baby powder setengah sendok makan (kalau pakai sendok teh jadi satu sendok teh), baby powder ini memadatkan adonan lem fox yang telah di tambahkan air sebelumnya. Jangan lupa aduk secara merata hingga adonan dan baby powder menyatu dengan baik.

image

4. Tambahkan sabun cair sedikit demi sedikit (sekitar seujung sendok), sabun cair ini yang mengubah struktur adonan yang sudah agak padat setelah penambahan baby powder tadi jadi lebih kenyal. Masukkan sabunnya sedikit demi sedikit ya, sambil di rasa rasa mau seperti apa kenyalnya, kalau kebanyakan nanti slime nya jadi mudah patah, jadi sabar kasihnya sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata setelah diberikan sabun cair.

image

5. Setelah tekstur yang diinginkan didapat, tambahkan 8 tetes obat tetes mata (kami pakai insto) obat tetes mata ini pengganti borax membuat adonan makin kenyal dan bisa ditarik-tarik.

image

6. Pada tahap ini teksture slime sudah menyerupai teksture akhir yang diinginkan, tapi masih lengket, untuk menghilangkan lengketnya ditambahkan baby oil, seberapa banyak? Bebas sampai dirasa tidak lengket (tidak menempel di tangan saat dipegang). Baby oil bisa diganti minyak zaitun, efeknya sama.

image

7. Step ini untuk yang mau slime nya berwarna, bisa ditambahkan pewarna baik pewarna makanan ataupun cat, kalau yang mau slimenya putih tidak usah ditambahkan pewarna apapun. Banyaknya pewarna yang ditambahkan pun bebas, karena aslinya putih jadi kalau mau warnanya terlihat jelas penambahan pewarnanya agak banyak, kalau mau warna lembut (warna pastel) sedikit saja ditambahkannya. Jangan lupa aduk lagi hingga merata.

image

8. Jadi deh slime yang diidam idamkan, slime yang kenyal, goey, woey, enak dikuyek kuyel, tarik tarik, cubit cubit.

image

Oh ya slime ini bertahan dengan tekstur kenyal goey nya sampai 3 hari ya bila disimpan di tempat tertutup, di hari ketiga mulai agak keras menyerupai playdoh yang kelamaan ditinggal di luar.

Mudahkan cara membuatnya, dan bahan-bahannya juga mudah di dapat. Silahkan di coba membuatnya sendiri ya. Kalau kalian menambahkan bahan-bahan dan membuatnya jadi makin bagus info info ke kita juga ya :).

Sekian sharing kami kali ini, nantikan sharing dari kami berikutnya.

With Love,
The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on May 31, 2016 in Uncategorized

 

Tags: , ,

Mainan Do It Yourself (DIY) buat tas sendiri

image

Kemarin waktu main ke fun world di bintaro exchange di mainan yang nangkep2 ikan dapat hadiah mainan DIY buat tas sendiri.

Mainannga itu lengkap deh, ada jarum plastik yg gak tajam tapi bisa berfungsi beneran,  bagian bagian tas yang sudah di pola dan dibolongin jd tinggal disatuin, plus benangnya juga  sudah disediakan.

Ade Vio diumurnya yg 2 tahun 11 bulan ini sudah bisa masuk masukin jarum (yg sebelumnya sudah bunda pasang benangnya) ke lubang pola. Tapi masih butuh bantuan buat iketnya.

Suka deh mainan kayak gini. Mengajari anak jadi kreatif juga melatih motorik anak. Jadi anak tahu kalau membuat suatu benda itu berproses, gak langsung cling wow magic ada gitu loh…

Ada yg tahu gak ya yg jual mainan DIY kayak gini lagi dimana? Kalau ada yang tahu info info di bagian comment ya bapak-bapak, ibu-ibu, om-om, tante-tante sekalian…Trims sblumnya atas bantuannya 😘

Nantikan sharing dari kami berikutnya ya.

With Love,
The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on March 10, 2016 in Uncategorized

 

Tags: , ,

Dirgahayu 70 tahun Indonesiaku : membuat layangan koang ala ayah Oby

image

Dear all,

Merdeka!!! Dirgahayu 70 tahun Indonesiaku. Di hari ulang tahun kemerdekaan Indonesia ini duo cindils fab-vio beraktivitas main layangan bersama ayah Oby dan akung. Layangannya buat sendiri loh. Jenis layangan koang ala ayah Oby.

Cara buatnya :
1. Niat nawaitu hehehe.

2. Cari bambu yg masi muda biar lentur, panjangnya kurang lebih cari ukuran 1,5 meter karena layangan koang ayah oby cukup besar.

3. Bambu diserut pakai pisau untuk hilangkan pinggiran tajam

4.  Belah bambu dengan lebar 1-2 cm.

5. Sisihkanlah bambu dengan panjang 1 m. Untuk jadi bagian kepala utama.

6. Ambil 3 belahan bambu. Potong sama panjang. sisihkan untuk bagian badan.

7. Untuk bagian kepala  dibentuk dan diikat ujung2 nya jadi bentuk elips. Ikat dgn benang .

8. Bagian arku utama susun lalu satukan ujung-ujungnya dengan tali.

9. Lapisi dengan kertas minyak sesuai pola layangan. Jgn lupa lebihkan 3-4 cm kertas minyak untuk dilipat menutupi tepian layangan.

10. Buat tali kama. Beri pita gulung taruh di layangan sehingga ada bunyi bunyinya. Jadi deh!!!

Kata ayah dan akung layangan koang mendapatkan namanya karena bunyinya, jadi saat diterbangkan bunyi koooaaang kooang gitu deh.

Supaya mudah buatnya coba ingat aja lagu anak anak yang judulnya layang layang :

Kuambil buluh sebatang
Kupotong sama panjang
Kuraut dan kutimbang dengan benang
Kujadikan layang-layang

Bermain berlari
Bermain layang-layang
Berlari kubawa ke tanah lapang
Hatiku riang dan senang

Duo cindils senang sekali bermain layang-layang hari ini 🙂

Sekian dulu sharing dari kami. Nantikan sharing berikutnya ya.

With Love,
The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on August 17, 2015 in Uncategorized

 

Tags: ,

Make your own Playdough

Dear All,

Mau berbagi cerita lagi nih, kali ini tentang kegiatan buba & Apap membuat homemade playdough, playdough itu sejenis lilin mainan anak-anak, ada yang bilang lilin malam, plasticine dll, yang jelas itu loh lilin mainan yang dipakai anak-anak untuk membuat berbagai macam bentuk, tau kan ya?

Mula nya hari Kamis tanggal 2 Juni 2011 kemarin kan pas libur nasional, tapi semua orang di rumah kayaknya dah punya agendanya masing-masing, jadi tinggal Apap dan buba yang berduaan dirumah, nah mulai deh kita menyusun kegiatan berdua, main ditaman udah, main sepeda keliling udah, makan udah, mandi udah, bobo udah, nonton tv juga udah, apa lagi ya? buba lihat Apap dah mulai bosen tuh, kalau Apap bosen biasanya jadi rewel, tiba-tiba tring buba punya ide, “Membuat home made play dough”, ternyata gampang banget loh buatnya, ga percaya? tuh lihat di picture, Apap aja bisa 🙂

Apap Asyik Bantu buat Playdough

Ini resep yang paling simpel untuk membuat home made play dough, buat yang tertarik pakai resep ini untuk membuatnya silahkan loh diikuti 🙂

Bahan :
– Tepung terigu , banyaknya dikira-kira aja mau buat playdough nya seberapa banyak, kalau yang kemarin buba dan Apap buat sekitar 10 gram

– Air, perbandingan sama tepungnya 1 : 4 (kira-kira.com), pokoknya asal bisa buat tepungnya jadi kenyal

– Minyak goreng, sama kira-kira juga, kemarin untuk 10 gram tepung sekitar 3 sendok makan minyak

– Pewarna makanan, kemarin pakai sekitar 3 tetes

Cara Pembuatan :

– Tepung terigu dimasukin ke wadah piring kecil terus dicampur sama air, diaduk-aduk sambil di remes-remes sampai tepungnya kenyal

– Setelah tepungnya larut semua, masukkan minyak goreng, terus diuleni lagi (diremes-remes) sampai mencampur rata, tujuan dimasukkan minyak goreng ini supaya ga terlalu lengket, klo terlalu lengket ga enak dimainin playdough-nya nyangkut-nyangkut ditangan ga bisa dibentuk.

– Setelah kira-kira tuh playdough dah enak buat dipegang-pegang dicampur dengan pewarna makanan, ga usah terlalu banyak yang penting ada warnanya supaya lebih menarik. Berhubung ternyata kemarin di dapur ga ada pewarna makanan kita pakai pembuat aroma makanan, kebetulan adanya yang aroma strawberry dan ternyata ada warnanya juga, malah jadi lebih menarik karena jadi berwarna dan wangi, bisa jadi alternative yang lebih baik tuh ternyata 🙂

Daaaannn…. taraaammm…. Jadilah Homemade Playdough ala buba & Apap, asyik loh mainin playdough, lihat deh pict-nya disini :

Apap asyik main Playdough, hampir mau dijilat karena wanginya enak :p

Main playdough banyak manfaatnya loh, salah satunya melatih motorik anak supaya lebih baik, bisa juga untuk mengenalkan bentuk ke anak, berhubung ini kali pertama Apap mainin playdough jadi buba lum sempet beli cetakan-cetakannya (ada yang mau kasih hadiah ga?hehehe ngarep.com), jadi bikin bentuknya sebisanya aja, waktu buba tanya “Apap mo bikin apa?”, Apap jawab “Bikin mie”, beneran loh ternyata dia bisa bikin bentuknya jadi panjang-panjang mirip mie, tapi montok hehehe gede-gede.

Terus hasil karya Apap itu buba pakai, buba gabungin,  jadi deh nama “FAB” dari playdough, lihat hasilnya disini ya :


Hasil Playdough buatan Apap & Buba

Kalau agak kurang rapih hasilnya punya kami maafkan ya, maklum buatan anak 2 tahun pintar dan buba-nya (buba- nya sama sekali ga berjiwa seni) hehehe 😛

Yang pasti bikin playdough bareng ternyata asyik banget loh, buat yang mau ikuti resep simpel ini silahkan, btw buat yang mau cari resep playdough homemade lainnya silahkan di google-ing aja, ada banyak macamnya, yang buba & Apap pakai disini kreasi kita sendiri berdasarkan barang-barang yang ada di dapur aja, ada beberapa resep playdough yang dimasak jadi lebih aman kalau termakan, malah sempet lihat ada juga yang bisa tahan sampai 3 bulan, kalau resep yang kita pakai sih paling cuma kuat beberapa jam, soalnya pas hasilnya ditunjukin ke ayah di sore hari (kita bikinnya siang hari), playdough-nya udah mengering dan keras, so buat yang mau buat bisa disimpen lama, silahkan di lihat resep yang disini http://www.creativekidsathome.com/activities/activity_8.html

Selamat mencoba para bunda, kalau ada yang punya resep homemade playdough yang lebih gampang dan lebih bagus, monggo silahkan sharing ke kita ya 🙂

Sekian dulu cerita kali ini, tunggu cerita kami berikutnya ya.

With Love,
The Firdaus Family

 
2 Comments

Posted by on June 3, 2011 in Uncategorized

 

Tags: , , ,