RSS

Tag Archives: Recipe

Oseng kambing ala bun Dian and The Kiddos (ga pedas)

image

Dear all,

Mau sharing. Our menu after Idul Adha : oseng kambing ala chef Dian & the kiddos (tanpa cabe) 😋

Bahan :
A. Daging kambing
B. Ketumbar bubuk
C. Lada bubuk
D. Pala bubuk
E. Garam
F. Gula
G. Kecap ikan
H. Saos tiram
I. Tomat
J. Bawang merah & putih
K. Sereh sebatang
L. Jeruk purut
M. Mentega

Cara masak.
– potong dadu daging kambing, berikan kecap manis, pala, lada, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, gula, mentega (1 sendok makan), potong sereh taburkan, Peras setengah jeruk purut. Diamkan daging dgn bahan2 tersebut selama 15 min.
– panaskan minyak, tumis sisa bawang merah dan putih hingga harun, masukkan daging yg telah didiamkan 15 min, tambahkan daun jeruk, minyak ikan (setengah sendok) dan soas tiram, peras setengah jeruk purut sisa.aduk rata.
– saat setengah matang, masukkan tomat. Tunggu tomat matang.
– angkat dan hidangkan selagi hangat.
Pakai ketupat lebih nikmat.

Bon app√©tit!! 🙌

Nantikan sharing dari kami berikutnya ya.

With Love,
The Firdaus Family.

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on September 25, 2015 in Uncategorized

 

Tags: ,

Simple Recipe : Otak Sapi Goreng Tepung

Dear all,

Hai… Selamat berpuasa ya untuk umat muslim, semoga puasa kita berubah menjadi kebaikan dan diterima ibadahnya oleh Allah SWT.

Untuk posting pertama di bulan Agustus ini dibuka dengan simple recipe otak goreng tepung, sesuai namanya bahan utama masakan ini adalah otak, spesifiknya otak sapi. Resep ini kami dapatkan dari keluarga di Bali. Merupakan delicacy kegemaran keluarga kami. Agak-agak ekstrim mungkin untuk orang yang belum pernah memakan otak ya agak-agak mirip acara tantangan makan. Namun soal rasanya ga ekstrim kok, boleh banget dicoba, yang pasti rasanya creamy, yummy, lembut banget….dan cara memasaknya cukup mudah. Yang mau mencoba silahkan diikuti resepnya dibawah ini :

Bahan :

– Otak sapi 1/2 bagian

– Bumbu masak merek Racik yang untuk ayam goreng

– Bawang putih 3 siung, bawang merah 2 siung

– Daun bawang 1 tangkai

–  Gula secukupnya (dipakai hanya sejumput)

– Merica bubuk secukupnya

– Tepung bumbu 1 bungkus ukuran sedang

– 1 butir telur

Cara memasak :

– Otak sapi dibaluri bumbu masak ‘RACIK”

– Diungkep sampai matang, matangnya bila otak sudah mulai creamy dan ga terlalu rapuh, sekitar 20 menitan ungkep-nya

– Setelah itu otak dipotong tipis, sisihkan terlebih dahulu

– Ambil bawang merah, bawang putih, dan bawang daun, potong menjadi irisan kecil-kecil

– Di mangkuk terpisah pecahkan telur, lalu tambahkan sejumput  gula, dan merica. Tanpa Garam karena dari bumbu RACIK dan tepung bumbu sudah cukup asin ya bu

– Ambil potongan bawang merah, putih dan bawang daun, campurkan ke telur. Kocok merata. Kita sebut adonan telur ya

– Di piring terpisah siapkan adonan tepung tambahkan air, ratio tepung : air : 2:1. Usahakan menggunakan air dingin agar lebih kerenyesss garing nanti rasanya

– Panaskan 3 sendok makan minyak goreng di atas penggorengan dengan api kecil

– ambil potongan otak yang tadi kita sisihkan, masukkan ke adonan telur, lalu masukkan ke adonan tepung baluri hingga tertutup tepung dengan merata, lalu masukkan ke dalam penggorengan yang telah berisi minyak

– Masak hingga tepung kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan

Paling enak dimakan dengan nasi saat masih hangat. Sedaaappp…. Mau lihat picturenya ?, Ini dia :

Maaf picture nya agak gelap soalnya ambil via kamera iPo ni, iPo bun belum ada flash light nya, mungkin perlu tukar tambah sama yang 4S ya hehehe ūüėČ

Resepnya cukup simple kan ya? Boleh banget dicoba untuk menu buka puasa, kalau mau gampang cari otak sapinya biasa ada di pasar-pasar tradisional ya bu…. ūüôā

Sekian sharing dari kami, nantikan sharing berikutnya ya…

With Love,

The Firdaus Family

 
4 Comments

Posted by on August 3, 2012 in Uncategorized

 

Tags:

Training di Bogasari Baking Center “PUSPITA” BSD, Simple Recipe “Fruit Tartlet”

Dear all,

Hai..hai mau share nih, tadi buba kebetulan dapat kesempatan supervise anak-anak murid dari sekolah tercinta training buat kue di Bogasari Baking Center “PUSPITA” BSD. Training ini bagian dari in-school program yang diadain sekola tercinta untuk menambah pengalaman anak-anak murid. Guru-gurunya boleh pilih mau supervise yang mana, kebetulan hari ini buba dan teman buba Ms. Priska giliran supervise di bogasari ini. Asyik loh, dapat ilmu baru tentang buat fruit tartlet yang lumayan mudah bahkan bagi pemula seperti buba ini, jadi di share disini ya resep dan ceritanya.

Sebelum mulai share resep, boleh dong ya share picture duo Master Chef “Wanna Be” buba dan Ms.Priska ūüôā

Buba & Ms.Priska

Ok mari lanjut, Training di boga sari dimulai dengan pelajaran lisan dulu di kelas kecil di samping dapur training-nya, disini dijelasin deh apa yang mau dimasak, apa bahan-bahannya, kenapa pilih baan-bahan tersebut dan bagaimana cara memasaknya. Kali ini menunya “Fruit Tartlet” buat yang belum tau apa itu fruit tartlet itu tuh kue pie kecil yang isinya vla dan buah yang suka disebut pie buah suka ada di acara-acara seminar dalam kotakan deh. Silahkan intip resep dan cara masaknya disini ya :

Base on BOGASARI BAKING CENTER PUSPITA BSD recipe :

Fruit Tartlet untuk 30 pcs :

* Bahan :

– 300 gram Margarin

– 150 gram Gula halus

– 50 gram Telur (sekitar 1 butir telur)

– 500 gram Terigu Kunci Biru : Kunci biru dipilih karena tingkat proteinnya rendah jadi lebih crispy hasilnya, semakin tinggi tingkat proteinnya semakin kenyal

– Macam-macam buah-buahan

– 2 sendok makan mentega

– Apricot Gel

– Cokelat Compound

* Bahan Pastry Cream :

– 600 gram Vla Instan Puspita Sari

– 1200 gram Susu Cair

* Alat :

– Mixer / Pengocok telur

– Cetakan adonan bentuk mangkuk

– Kulkas

– Oven

– Panci

– Kompor

– Kuas

– Pisau

* Cara Membuat

– Margarine dan gula halus dicampur hingga merata

– Masukkan telur, aduk sampai merata

– Masukkan terigu aduk sampai rata. Untuk hasil terbaik ikuti urutan memasukkannya ya : Margaring & gula, lalu telur, terakhir terigu

– Adonan yang sudah tercampur rata ditutup dengan plastik lalu disimpan dalam lemari es sekitar 1 jam

– Lelehkan mentega, simpan dalam tempat terpisah

– Cetakan adonan yang bentuknya seperti mangkok olesi mentega yang telah leleh, lalu beri sedikit tepung hingga rata, tujuannya agar nanti saat dimasukkan adonan kue tidak lengket dan saat matang mudah lepas dari cetakannya

– Setelah 1 jam, adonan dikeluarkan dari kulkas, dimasukkan dalam cetakkan, diratakan, lalu ditusuk tusuk dengan garpu agar adonan nanti rata dan tidak ada udara yang terperangkap dibawahnya

– Masukkan adonan dalam oven 170 derajat celcius selama sekitar 15 menit (waktu panggang tergantung keinginan, bila mau lebih cokelat waktu agak lebih lama)

РSelama menunggu adonan di oven, buat pastry cream nya, caranya Vla instan dicampur dengan susu cair dengan perbandingan 1:2 contoh  vla instan 250 gr, maka air dingin 500 ml. Kocok sampai merata

– Aneka buah (pilih sesuai selera) potong tipis-tipis

– Cokelat Compound beberapa keping lelehkan carany, taruh cokelat di panci kecil, lalu masukkan dalam panci lain yang lebih besar dan berisi air mendidih

– Setelah 15 menit angkat adonan dari oven, olesi dengan cokelat compound yang telah meleleh, lalu setelah dingin masukkan pastry cream, taburi dengan potongan buah

– Lelehkan Apricot gel, olesi tipis-tipis diatas pastry cream yang telah ditaburi potongan buah. Fungsinya agar lebih mengkilat dan menarik untuk dimakan

– Dinginkan dan sajikan

Gampang bukan? InsyaAllah nanti sampai rumah mau buba coba masak bareng Apap, Kalau yang lain mau coba boleh juga loh.

Oh iya mau tau gimana suasana training tadi? please enjoy kumpulan picture-nya disini :

Suasana training buat kue bersama anak-anak murid ūüôā

Mau lihat picture hasil masakannya? please enjoy here :

Fruit Tartlet hasil anak-anak murid

Gimana rasanya?Hemm… nyam nyam nyam deh… ga percaya? silahkan buat sendiri mengikuti resep diatas ya ūüôā

Yang mau ikut training langsung di BOGASARI BAKING CENTER PUSPITA BSD juga boleh silahkan hubungi : 021- 53158366 dengan ibu Yuli

Ok, sekian dulu sharing kali ini, buba udah mau pulang nih. Nantikan sharing kami berikutnya ya

With Love,

The Firdaus Family

 
2 Comments

Posted by on May 22, 2012 in Uncategorized

 

Tags: ,

Simple Recipe : fried portobello mushroom with breadcrumb ; jamur portobello goreng dengan tepung roti

Dear all,

Selamat pagi….. posting pertama di bulan maret ini dibuka dengan simple recipe ya, kali ini fried portobello mushroom with breadcrumb “Jamur Portobello goreng dengan tepung roti”. Resepnya hasil coba-coba agak-agak experiment sendiri, berhubung ternyata hasilnya yummy kita share disini.

Oh ya buat yang belum tau apa itu jamur portobello (Agaricus bisporus ), boleh dibaca disini : Om WIKIPEDIA

Bentuk jamurnya sendiri seperti ini :

Picture taken from HERE 

Bahan :

– Jamur Portobello 5 keping

– Tepung bumbu serbaguna

– Tepung roti / breadcrumb ambil yang bulir nya halus

– Telur 2 butir

РUnsalted butter 1 kotak sachet kecil

– Garam

– Thyme kering

– Bawang merah & bawang putih masing-masing 1 siung

РEs batu ( 2 kotak kecil) : Fungsi agar memudahkan tepung menempel dan hasil makanannya jadi crunchy

РAir dingin 4 cangkir

Cara memasak

1. Jamur portobello di cucci bersih dengan air untuk hilangkan kotoran yang mungkin menempel disana, lalu dipotong jadi potongan kecil (kira-kira aja pokoknya ukuran yang enak dipegang), sisihkan sebentar

2. Bawang merah dan bawang putih di potong cacah kecil-kecil lalu sisihkan

-3. 1 butir telur dikocok¬† hingga kuning dan putihnya merata lalu masukkan garam 1 jumput kecil (ga usah terlalu banyak karena di tepung bumbu juga udah asin), tambahkan 1¬†kotak sachet kecil¬†butter,¬†masukkan potongan bawang merah dan bawang putih serta 1 jumput thyme kering, kocok hingga rata sisihkan. Ini kita kasih nama “lapisan telur 1” ya

4. Ambil 4 sendok makan tepung bumbu, kasih air 4 cangkir + es batu 1 kotak, aduk sampai tepung mengental. Ini kita kasih nama “lapisan tepung 1”

5. 1 butir telur lainnya taruh di mangkuk lalu kocok lepas.

6. ¬†Breadcrumb di taruh di piring lain, kira-kira 5 sendok makan tepung breadcrumb nya, kasih¬†1¬†kotak kecil es batu, campurkan hasil kocokan telur di point 5 tadi, aduk sampai kira-kira breadcrumb-nya jadi agak lengket. Ini jadi “lapisan tepung 2”

7. Ambil potongan jamur yang tadi kita sisihkan, masukkan ke dalam lapisan telur 1 biarkan beberapa menit supaya meresap

8. Setelah itu masukkan ke dalam lapisan tepung 1 balurkan dan tekan-tekan dengan jari agar tepung merata

9. Setelah dari lapisan tepung 1 masukkan ke lapisan tepung 2 (campuran tepung breadcrumb), balurkan dan remas-remas, tekan-tekan dengan jari hingga tepung menempel dengan baik dan rata. Lapisan tepung 2 ini cukup lapisan tipis saja untuk melapisi bagian luar dari lapisan tepung 1 untuk efek lebih crunchy.

10. Panaskan minyak, masukkan jamur portobello yang sudah dilapisi tepung tersebut, goreng hingga kecoklatan, angkat lalu sajikan hangat-hangat.

Jamur Portobello ini punya rasa yang halus, juicy, kenyal dan lembut Enak buat dijadikan camilan ataupun dimakan dengan nasi, biasanya dijadikan pendamping pasta atau lebih simple lagi dengan di grill pakai butter.

Mau lihat foto masakannya? Ini dia please enjoy :

Jamur Portobello with breadcrumb dipadankan dengan sosis sapi dan nasi

Lihat fotonya jadi terbayang lagi lezatnya jadi lapeerr….Buat yang mau coba simple recipe ini monggo silahkan, mudah, cepat, dan gampang.¬†Untuk jamurnya boleh banget di coba jamur-jamur yang lain dimasak¬†dengan resep yang sama tetap enak juga¬†kok,¬†contohnya nih ya jamur tiram¬†(Pleurotus ostreatus¬†), Jamur kuping (Auricularia Auricula), kalau pakai jamur kuping kayaknya rasanya lebih kerenyes kerenyes cruchy banget, beda jamur tentu rasanya akan beda walau resep dasarnya sama. Atau mau pakai jamur lainnya?boleh silahkan, kalau yummy share ke kita ya ūüôā

Ok deh sekian dulu sharing kali ini ya, nantikan sharing dari kami berikutnya

With Love,

The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on March 8, 2012 in Uncategorized

 

Tags:

Masak bersama anak ; Simple Recipe Jelly Coklat Susu Cereal

Dear All,

Posting kali ini 2 jadi 1 ya, ga perlu bingung bacanya langsung dicampur dan berkaitan, yuks kita mulai sharing kali ini ūüôā

Jadi gini kemarin (Rabu, 15 Feb 2012) pas buba pulang kerja ketemu mas ganteng Apap di taman lagi asyik makan agar-agar jelly yang dikasih sama tetangga, l ahap bener sampai ga mau diajak pulang. Akhirnya dibujuk deh “Pap kita bikin jelly yuk dirumah yuk” ajak buba, mas ganteng langsung setuju dan kitapun pulang tanpa ada drama rewel nangis-nangis (biasanya klo ga mau dia rewel).

Sampai rumah ditagih dong sama dia, ga bisa deh janjiin sesuatu ma si anak ni pasti ditagih terus, so mari kita mulai bikin Jelly bersama, berikut simple recipe yang kami pakai, sumpah deh bener-bener simple resep-nya orang sampai  Apap aja bisa, balita loh ini, so pasti simple banget kan, silahkan dilihat disini recipe-nya :

Bahan :

– 1 bungkus nutrijel cokelat

Р1 bungkus energen susu cereal  vanila

– 1 bungkus susu indomilk kids vanila 125 ml

–¬† Air 2 gelas

– Gula 1 gelas

– Cokelat Silverqueen Almond 1 bungkus

Peralatan :

– Panci

– Sendok Kayu

– 1 gelas minum untuk takaran

– Cangkir & cetakan agar

Cara memasak :

– Cacah cokelat silverqueen almond, buat 2 type cacahan, cacahan potongan kecil-kecil, dan cacahan potongan agak besar (lump), sisihkan.

РMasukan 1 bungkus nutrijel coklat ke dalam panci, masukkan 1 gelas gula, campur dengan air 2 gelas, aduk sampai rata

Рtaruh campuran yang sudah dalam panci ke atas kompor dengan api sedang, aduk terus

Р Setelah mulai terasa hangat masukkan 1 bungkus energen susu ceral, aduk lagi

– Setelah mulai mendidih masukkan susu indomilk kids vanila 125 ml, aduk lagi

– Setelah merata angkat dari api, tunggu suhu berkurang sedikit

РSetelah suhu hangat masukkan cacahan kecil coklat silverqueen aduk merata, lalu masukkan dalam cetakan jelly

–¬† Setelah mulai agak mengeras permukaan jelly nya hias dengan cacahan besar coklat silverqueen

– Siap dinikmati

Bagaimana penampakkannya ?, please enjoy the picture here :

Jelly Coklat Susu Cereal ala Fabian & Bunda

Hehehe di foto keliatan ada gelembung udara nya ya? kurang ahli nuangnya nih buba, yang penting soal rasanya Yum Yum Yummy enaaaakkk deh, ga percaya? bikin aja sendiri pakai simple recipe ini, enaaak swear deh …… Teethy

Oh iya¬†ada kesenangan¬†tambahan dari acara masak jelly kemarin loh, karena masaknya dibantu si mas ganteng Apap jadi lebih berasa bahagia, bisa melakukan kegiatan bersama ibu & anak.¬†Walaupun Fabian itu cowok bukan berarti ga boleh ikut-ikutan masak, karena buat keluarga kami ga ada tuh yang namanya dapur khusus only for girls, lah¬† si akung aja dari dulu suka masak nasi goreng sendiri, dan¬†nasi goreng akung lebih enak dari nasi goreng uti loh (hehehe uti bisa ngambek ni bacanya Tongue Out¬†). Si ayah juga suka eksperimen masak gulali di dapur sendiri, jadi ga ada¬†tuh namanya karena cowok ga boleh masuk dapur ga boleh¬†masak.¬†Ga ada diskriminasi cowok-cewek lah pokoknya.¬†Toh sekarang koki ternama banyakan cowok kan?? dan siapa tau nanti gedenya Apap bisa jadi masterchef kan bangga juga tuh¬†ūüôā

Mau lihat gaya Fabian masak? Please see the pictures here :

   

Bawa-bawa panci……………… Emm……..Ada yang lupa gak ya………….Udah ah aduk-aduk aja………… ūüôā

Apap tugasnya aduk-aduk sebelum ditaruh diatas kompor, karena dia kan masih kecil jadi belum buba bolehin aduk-aduk pas diatas api, eh buba bolehin sebentar sih pas belum panas banget soalnya dia penasaran banget pengen ikutan, tapi cuma sebentar udahannya dia nunggu dengan manis sampai Jelly-nya siap dituang ke cetakan, setelah itu dia comot sisanya yang di panci dan bergaya seperti ini nih :

Enyaaaakkk sluruuuuuuppppp

Muka jail ngegemesinnya muncul lagi deh :). Oh iya menurut buba masak bersama anak ada beberapa manfaat loh, in my opinion the advantages are :

–¬†Mendekatkan hubungan ibu & anak dengan melakukan kegiatan bersama

РSaraf motorik anak dirangsang untuk bergerak dengan membantu memasak, dia ikut aktif bergerak kesana kemari, dan ikutin gerakan ibu-nya memasak

–¬†Indera perasa anak ikut dirangsang¬†untuk mencicipi apakah rasa masakan sudah pas (dalam hal masak jelly apakah tingkat manisnya sudah cukup atau belum). Juga ikut merasakan perubahan suhu saat masakan dimasak mulai dingin-hangat-panas (bukan berarti ikut megang pas panci panas ya, tapikan suhu di dapur¬†sedikit ikut terpengaruh hangat-panasnya)

РKreatifitasnya juga jalan dengan ikut atur apa-apa aja yang mau dicampur ke masakan sesuai selera-nya (asal masih serasi dengan masakannya ya ikuti aja)

Lumayan kan banyak manfaat, jadi ayo mari ibu-ibu kita memasak bersama anak. asyik loh….¬†ūüôā

Sekian dulu ya sharing kali ini, mo lanjut kerja dulu nih

Nantikan sharing dari kita berikutnya ya.

With Love,

The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on February 16, 2012 in Uncategorized

 

Tags: ,

Simple Recipe : Scramble Egg ala Gordon Ramsay & Buba Dian

Dear All,

Hai semua, Selamat Tahun Baru 2012 ya, semoga segala sesuatu menjadi lebih baik lagi untuk kita semuanya ūüôā

Mulai posting pertama di tahun 2011, kita mulai dengan sharring simple recipe ya, recipe kali ini buba sebenarnya dapat dari blogwalking ke Nadia Primaji, trus lihat dia share video youtube nya si Gordon Ramsay bikin Scramble egg jadi kepengen deh, so buba coba buatnya dengan sedikit modifikasi ala the Firdaus Family. Kenapa kepengen? sebenernya cuma gara-gara denger si Gordon bilang kalau dia nilai koki baru disuru masak  Scramble Egg, klo berhasil berarti si koki tau cara memasak dengan tepat. Jadi kalau buba berhasil, kan berarti buba ok juga bisa masak dengan tepat hehehe *sok PD.com kambuh ni Tongue Out

Pas baru mau mulai masak eh keluarga serpong akung, uti dan aunty pas datang, jadi sekalian aja buba masakin. Sumpah make a breakfast for 7 person (ayah, buba, apap, uyut, dan keluarga serpong akung, uti dan aunty) sambil nyoba resep baru is a tough thing to do, sampe keteteran deh ngaduk ngaduk panci sambil ngegoreng, but it is soooo worthed *sambil lap keringat tentunya  Teethy

Untuk menu sarapannya sebenernya ga¬†ribet deh cuma kentang goreng + Sosis Keju + Scramble egg, untuk kentang dan sosis cukup di goreng aja tinggal ditambahin sedikit garam (sejumput jari untuk 1 piring) terus diaduk aduk biar rata untuk kentangnya dah siap untuk dimakan, nah spesial si telur ini baru pakai beberapa tahapan, but don’t worry masih terbilang simple dan mudah untuk diikuti, yang mau coba simple recipe kali ini, silahkan dibaca disini ya ūüôā

Resep untuk 1 piring:

* Bahan :

– 1 sendok teh minyak

– 3 butir telur

– 3 potong brokoli

– 1 lembar daun bawang

– 1 sachet butter (buba pakai anchor butter biru yang sachet-an)

–¬†merica, garam, whipped cream (untuk whipped creamnya sebenarnya jadi pengganti cream di resep aslinya)

* Cara memasak :

РPertama-tama brokoli di rebus sebentar di panci, pastikan jangan terlalu lama nanti layu brokoli-nya, setelah mulai matang angkat dan tiriskan. Setelah itu brokoli di potong cacah sampai halus

– Daun bawang dipotong tipis-tipis

– Gabungkan cacahan brokoli dan potongan daun bawang, sisihkan sebentar

РDi panci yang lain masukan 1 sendok teh minyak (pakai panci biar kayak si Gordon Ramsay hehehe). Ga usah di panasin dulu, biarkan saja jangan kena api dulu.

– Terus pecahkan 3 butir telur masukkan ke dalam panci bersama si minyak, Jangan diaduk dulu

– Masukkan Butter, fungsi butter supaya nanti scramble egg nya lembut kayak velvet (beludru), tetap jangan diaduk dulu.

– Setelah itu panaskan dengan api kecil baru mulai diaduk, karena kalau diaduk sebelum kena panas nanti akan jadi berair telurnya.

РMenurut Gordon Ramsey kunci untuk perfect scramble egg itu diaduk terus menerus dan on-off heating, jadi begitu si telur mulai mengental angkat dari kompor, sambil terus diaduk, lalu setelah agak mendingin panaskan lagi, on-off sampai beberapa kali (3 Р4 kali)

РBegitu scramble egg nya udah kelihatan kental dan mulai matang angkat dari kompor, disini panasnya sudah tersimpan di panci, jadi si scramble egg akan terus mengalami proses dimasak tanpa kena api lagi, untuk mendinginkan ditambah cream, nah berhubung adanya whipped cream ya buba pakai aja whipped cream nya, cukup 1 kali semprotan whipped cream (buba pakai merek Rosella yang modelnya di kocok terus di spray keluar whipped cream). Aduk sampai merata

–¬† Baru setelah itu dibumbui dengan garam dan merica (sesuai selera), masukkan¬†brokoli dan daun bawang¬†yang sudah disiapkan di awal, lalu aduk lagi sampai merata

– Panasakan sebentar di kompor sampai kerasa cukup hangat scramble egg nya

– Angkat lalu hidangkan

Cocok banget dipasangkan dengan si kentang goreng dan sosis keju, jadi sarapan ala bule nih kita hehehe ūüôā

Gimana penampakan hasil masakannya? Please enjoy the picture here :

Kentang + Sosis Keju + Scramble Egg Gordon Ramsay ala buba Dian

Soal rasanya gimana? nyam nyam nyam enyak enyak enyak, makanya di share disini karena enyak loh hehehe.

Silahkan yang mau coba resepnya, emang agak melelahkan on off heating (apalagi masaknya buat 7 orang)¬†tapi hasilnya Enyak!!!, keluarga senang dan pastinya yang masak juga ikut senang dong ūüôā

Sekian Sharing recipe kali ini, nantikan sharing kami berikutnya ya

With Love,

The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on January 12, 2012 in Uncategorized

 

Tags:

Simple Recipe : Daging Asam Garam

Dear all,

Hai jumpa lagi, berhubung sekarang masi dalam bulannya lebaran haji, kali ini keluarga kami mau sharing masakan berbahan dasar daging kambing ala keluarga kami, simple recipe : Daging Asam Garam, masakan ini salah satu masakan khas betawi, buba dikasi resepnya dari mama mertua buba yang tentu saja betawi asli (red : ayah kan anak betawi asli loh) :).

Tapi resep yang ditampilkan disini sedikit di modifikasi agar lebih mudah, dan sesuai sama bumbu dapur yang tersedia di dapur kami, Insya Allah gampang kok buat yang mau coba juga, dan rasanya lezatooosss nyam nyam buangets. Silahkan dilihat disini penampakan makanan Daging Asam Garam ala The Firdaus Family :

Daging Asam Garam

Mau tau resepnya gimana?silahkan dilihat disini :

* Bahan :

РDaging sekitar 0.5 Kg, bisa berupa daging sapi ataupun kambing, resep kali ini memakai daging kambing

РGaram 3 Р4 sendok  sesuai selera yang pasti si garam salah satu bahan dasar resep ini

– Asam Jawa 6 biji, buba pakai asam jawa bungkusan cam “Empat Cabe” beli di tukang sayur, 1 bungkus 4 biji dipakai semua, si asam ini juga salah satu¬†bahan dasar disini.

– Gula putih 4 sendok teh

– Merica bubuk sesuai selera

– Thyme dan Oregano kering masing masing 2 jumput tangan

РKecap 10 sendok makan, kalau  dagingnya masih kelihatan kurang cokelat silahkan ditambahkan lagi

– Bawang putih 5 siung kecil

– Bawang merah 5 siung kecil

– Kecap raja rasa (sejenis kecap asin) 3 sendok teh

РAir kira-kira 1/4 gelas (sekitar 30 Р45 cc) gak usah banyak banyak ecek-ecek aja

– Tomat 1 butir

РKol 1/4  buletan

– Minyak goreng secukupnya

* Cara memasak

РGaram, Gula, Asam, Merica,  Bawang merah, Bawang putih diulek sampai halus, tuang air di bumbu hasil ulekan tersebut jadi bumbu ulekan

– Daging dipotong – potong bentuk dadu (terserah mau bentuk apa sesuai selera aja yang pas secaplokan ūüôā )

РDaging yang udah dipotong tersebut direndam ke dalam bumbu ulekan, terus di tekan tekan di bolak balik pakai tangan, tambahkan kecap, thyme dan oregano,  lalu didiamkan sekitar 10 menitan supaya bumbu meresap

– Karena buba masaknya tadi pakai wajan Happy Call (penggorengan dengan 2 wajan yang di tangkupkan) hasil pinjaman dari uti, jadi minyak disesuaikan dengan permukaan wajan Happy Call, pokoknya ga usah terlalu banyak asal merata aja, ga perlu sampai dagingnya kerendam minyak, minyak tersebut dipanaskan sebentar di atas wajan.

– Setelah minyak panas, daging yang sudah meresap dengan bumbu di masukkan ke penggorengan, tutup wajan penggorengan sampai terlihat uap keluar dari wajan.

– Kalau sudah mulai beruap berarti daging nya sudah berair, buka wajan-nya, terus diaduk – aduk, tutup lagi sampai airnya agak berkurang.

– Begitu air agak berkurang wajan dibalik untuk memasak permukaan daging sebelah atas, kalau ga pakai wajan Happy Call ga masalah aduk aja dagingnya jadi kebalik – balik permukaannya

– Bila terlihat warna daging cokelatnya masih pucat silahkan ditambahkan lagi kecapnya

– Setelah air benar-benar meresap biarkan sebentaar lalu sajikan di atas piring

РTambahkan irisan kol kecil-kecil + tomat merah agar lebih segar

Dimakan hangat – hangat ditemani nasi hangat uih sedap sekali, kalau pas makan coba gabung dagingnya dengan irisan kol, tambah muantab deh.

Gampangkan resepnya? silahkan buat yang tertarik dicoba aja, boleh juga kalau mau di modifikasi agar lebih sesuai dengan selera masing-masing, kalau jadinya enak dengan modifikasi kalian bagi ke kita ya resepnya, biar nambah tabungan resepnya ūüôā

Oh ya, sekalian mau sharing, gaya terbaru Fabian makan Daging Asam Garam di atas mobil-mobilannya :

Gaya makan terbaru mas ganteng

Lihat deh gaya makannya mas ganteng Fabian, serius buanget sampai ga tahan langsung buba foto aja, lucu banget kayaknya makan sambil usaha seimbangin diri di atas mobilnya hehehe.

Ok sekian dulu sharing dari kami, selamat mencoba resep daging asam garam ala The Firdaus Family ūüôā

With Love,

The Firdaus Family

 
Leave a comment

Posted by on November 13, 2011 in Uncategorized

 

Tags: